文章

拜懺的意義

唐朝悟達國師,受到尊者以三昧法水洗瘡而濯除累世冤業。悟達國師因感其殊異,而撰寫懺法來弘揚留傳,使後世的眾生能夠受到法益。

唐朝懿宗皇帝時,法號知玄和尚。在知玄和尚未被尊為國師前,是一位四處參訪叢林的雲水僧,有天,他到了長安掛單的寺院中,遇到一位生病的出家人。這出家人身上的病很嚴重,是種名叫迦摩羅的身病,患這種病的人,全身生著一粒一粒的瘡,並且會發出非難聞的臭味雖然如此知玄和尚不但未對他討厭輕視,反而憐愍其病苦,常常主動過來幫他換藥,照顧他的飲食起居。時間一天天過去,這位生病的出家人,身體漸漸的康復並且很感謝知玄和尚的慈悲。

臨別時,這出家人對知玄和尚說:「往後你如果遇到障礙,可到四川彭州九隴山來找我,我會盡力幫你解決困難。」知玄法師和出家人離別後就在長安國寺修學,專心一意深入經藏。當時的皇帝唐懿宗,也常親臨聽經聞法。因知玄法師德行高深,懿宗對其十分恭敬,就封他為悟達國師並賜一座二丈高的沈香雕飾而成的法座,悟達國師從此以後便住持安國寺。但自從悟達國師接受了沈香法座後,他的膝蓋竟然生出一個人面瘡來,因悟達國師膝蓋所生的這個爛瘡,不但有眉毛、有眼睛、還有嘴巴、牙齒。

所以全國的名醫都束手無策,對這個人面瘡無可奈何。就在大家無計可施之時,悟違國師忽然憶起那出家交待的話:往後若遇困難,可到四川彭州九隴山,他會盡力幫助悟達國師離開災難。悟達國師趕了好幾天的路程,終於到了四川找那位出家人,並且向這出家人,說起他身患面瘡的怪病。出家人安慰悟達國師說:「不要緊!這從山巖下有道清泉,等明天天亮,你去用清泉洗洗就好了。」

所以隔天天亮之際,這出家人便叫一位童子帶路引悟達國師去到山巖下清泉之處,指示悟達國師以清泉來洗他腳膝蓋的人面瘡。但是當悟達師捧水欲洗人面瘡的時侯,忽然間人面瘡竟然出聲大喊:「你不能洗」「讓我先來間你,不知西漢袁盎和晁錯的典故,你曾讀過嗎?」國師回答:「我曾讀過。」這時人面瘡又說:「既然你曾讀過袁盎和晁錯,那麽你可知袁盎殺晁錯這件事?」。

原來西漢時代,袁盎和晁錯兩人素來不合,不同坐不共語,漢景帝時晁錯為御史大夫,其個性非常剛直忠心,他提議要削去諸侯的封地,以免他們的勢力日日強大,但當景帝削去吳,楚等七國的封地後,七國起兵造反,袁盎私下向景帝進言:必須殺晁錯以謝七國,所以景帝聽信袁盎的進言,就將晁錯斬死在東市;然後拜袁盎為太常,因此晁錯含冤而死。

所以人面瘡對國師說;「過去的袁盎就是現在的你,晁錯就是我。當時被斬死在東市,所以累世以我一直找報復的機會。可是你十世都身為僧,對戒律十分的精嚴,所以這十世中我苦無機會報復。一直等到你受到皇帝的恩寵,禮遇百般,並且親賜沈香法座,在你內心起了貢高名利之心,無形中德行有損,我才能藉著此機會親近你的身邊來加害你。」

人面瘡又對國師說:「我們十世以來所結的冤業。今日既然承蒙迦諾迦尊者,賜我三味法水令我解脫,如此十世以來的冤業,從今以後與你解冤釋結,不再對你報復,」經由尊者慈悲的救度,國師對尊者的恩德銘記在心,所以後來就在這座山中簡簞搭了一座茅棚住下來。

那時的國師心想。我十世以來的冤業,承襲尊者的慈恩得以解冤釋結,我該如何來報答這份恩德呢?而且經典上說,若不說法度眾生,畢竟無有報恩者,悟達國師便懷著懺悔的感恩心,著述一部懺法,也就是我們現在介紹的這部《慈悲三昧水懺》。

這部《慈悲三味水懺》總共有上、中、下三卷。為何會稱水懺?就是取尊者以三味法水滌潔人面瘡,解宿世的冤業為名的。悟達國師他早晚恭敬籤悔,用功精進來禮誦這部懺法,果然臨命終時,自已能預知時辰至,吉祥臥而住生...